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Zoom sur l’initiative « Terre de viande » de la CAVAC

Posté par Jean-Luc DOTHEE le 23 octobre 2011

Avec plus de 530 millions de Chiffre d’Affaire et 930 salariés, la CAVAC est l’une des plus importante coopérative agricole française dont le siège vendéen a su prendre le virage de la Responsabilité Globale sur plusieurs thématiques.

Tout d’abord, voici plusieurs années que la coopérative investit dans la filière énergie / bio-matériaux (lien) en montant une usine d’isolants à base de Chanvre et de Lin basée à Sainte-Gemme-la-Plaine (85) et en rachetant très récemment une usine basée à Saint-Hermine (85) produisant des isolants à base de plumes de volaille. J’ai testé personnellement les deux types d’isolants avec une globale satisfaction.

Voici que cet été, la coopérative a lancé une nouvelle prestation avec le site www.terredeviande.coop. Le concept : mettre le producteur en relation directe avec le consommateur et éviter ainsi quelques kilomètres inutiles. Une offre « bio » étaye le catalogue pour aller plus loin dans la valorisation de productions à « forte valeur environnementale ».

VIANDE EN LIGNE - Terre De Viande

Le Bilan Carbone nous le rappelle suffisament souvent : nous consommons globalement trop de viande et je ne pousse pas au supplément de consommation de produits carnés. Mais cette initiative nous permet de donner de la valeur à l’acte d’achat de viande (je choisis, je teste, je référence un producteur…). Le but ultime (selon moi) : manger peut-être moins viande mais mieux maitriser l’acte d’achat, jouer la carte de la proximité, valoriser le producteur plutôt que le distributeur et lui permettre de rentabiliser ses investissements en produisant « bio »…

 

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