Le Sorgho a le vent en poupe
Posté par Jean-Luc DOTHEE le 26 août 2011
Ce post est un extrait de la lettre n°452 des Agriculteurs de France (SAF) et fait le lien avec un post précédent sur le plan d’adaptation au réchauffement climatique publié cet été.
Le Sorgho a peut-être un avenir en France… A suivre.
« En hausse tendancielle depuis huit ans, la culture du sorgho en France progresse à juste titre, bénéficiant de nombreux atouts sur le plan environnemental. En 2003, le sorgho avait connu une division par deux de sa production d’une année sur l’autre, provoquée par le retrait de l’atrazine du marché français. Depuis, les solutions techniques, la recherche variétale et le nombre de débouchés s’accroissent progressivement. Avec 53 000 hectares en 2010, l’objectif à court terme pour la filière est de retrouver les niveaux de 2002 avec 70 000 hectares, puis d’atteindre 100 000 hectares afin de ne plus considérer le sorgho comme le « parent pauvre » des céréales françaises. Aujourd’hui, plus d’un tiers du sorgho français est exporté, principalement à destination de l’Espagne, débouché traditionnel de la zone de production historique : Midi-Pyrénées et la vallée du Rhône. Désormais, le défi pour la filière est de développer la culture sur de nouveaux territoires, plus au Nord, et d’intégrer de plus en plus les formulations des fabricants d’aliments du bétail monogastrique. C’est pour ses qualités environnementales que le sorgho a les faveurs du ministère de l’Ecologie. Sa rusticité, sa résistance à la chrysomèle et sa tolérance à la sécheresse le présentent comme un idéal substitut au maïs dans les zones sensibles. Dans le plan national d’adaptation au changement climatique, le gouvernement propose de s’appuyer sur les MAE territorialisées « enjeu Eau » de la PAC pour remplacer la culture de maïs sur 14 000 hectares par… du sorgho par exemple ! © E.F./SAF »
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.